Malvasia Livverá (EL Zampal)
Es un vino sensual y delicado en sus intensos perfumes a flores aromáticas, hierbas y cítricos
Escala Humana
Origen
Valle de Uco
Tipo
Tinto
Composición
100% Malvasia
Cosecha
2017
Elaboración
Es el primer vino de uva Malvasia de Argentina. El viñedo con el que se elabora este blanco, es de 21 hileras de 76 años aproximadamente, este vino que desafía al Torrontés, del cual es pariente. Vinificación: Una vez cosechadas las uvas, se despalillan, y se envían a un huevo de cemento, donde se moja muy suave el sombrero para que no se acetifique y con algunos pisones sobre el sombrero durante la fermentación a altas temperaturas, este vino de Malvasia es 100% vino natural, no se le agrega nada, es un vino sin excesos. Desde que entra al huevo hasta que sale, tiene 60 días de contacto con pieles, por eso entra en categoría de un vino naranjo, uva blanca que fermenta con las pieles, como un vino tinto, se prensa y esta 6 meses en barricas francesas usadas y se embotella. La cosecha 2016 estaba sin filtrar y tiene 10.5 alcohol, la cosecha 2017 esta filtrada y tiene 11.5 alcohol.
Nota de cataDe aspecto nublado, en nariz, ofrece un perfil bien herbáceo, de aromas muy perfumados, bien florales. Paladar refrescante. En boca es un vino con excelente acidez, pero es franco y persistente, tiene buen volumen y un paso con cierta estructura. Conforme avanza, despliega un arsenal de aromas que van de los quinotos a la menta peperina. Para cualquier paladar curioso, es un vino que realmente vale la pena descubrir.